大数据培训
美国上市大数据培训机构

400-111-8989

热门课程

常见Hadoop面试题及答案解析!

  • 时间:2017-09-29
  • 发布:大数据培训
  • 来源:面试题

划重点 Hadoop是一个由Apache基金会所开发的分布式系统基础架构。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。Hadoop得以在大数据处理应用中广泛应用得益于其自身在数据提取、变形和加载(ETL)方面上的天然优势。那么当你在面试相关工作时,你会被问到什么问题呢?

单选题

1、下面哪个程序负责 HDFS 数据存储?

a)NameNode

b)Jobtracker

c)Datanode

d)secondaryNameNode

e)tasktracker

答案 C datanode

2、HDfS 中的 block 默认保存几份?

a)3 份

b)2 份

c)1 份

d)不确定

答案 A 默认 3份

3、Hadoop 作者?

a)Martin Fowler

b)Kent Beck

c)Doug cutting

答案 C Doug cutting

4、下列哪个程序通常与 NameNode 在一个节点启动?

a)SecondaryNameNode

b)DataNodeb)DataNode

c)TaskTracker

d)Jobtracker

答案 :D

此题分析:

hadoop 的集群是基于 master/slave 模式,namenode 和 jobtracker 属于 master,datanode 和 tasktracker 属 于 slave,master 只 有 一 个 , 而 slave 有多个SecondaryNameNode 内存需求和 NameNode 在一个数量级上,所以通常 secondary ,NameNode(运行在单独的物理机器上)和 NameNode 运行在不同的机器上。

JobTracker 和 TaskTracker,JobTracker 对应于 NameNode,TaskTracker 对应于 DataNode,DataNode 和 NameNode 是针对数据存放来而言的,JobTracker 和 TaskTracker 是对于 MapReduce 执行而言的,mapreduce 中几个主要概念,mapreduce 整体上可以分为这么几条执行线索:obclient,JobTracker 与 TaskTracker。

JobClient会在用户端通过JobClient类将应用已经配置参数打包成jar文件存储到hdfs,并把路径提交到 Jobtracker,然后由 JobTracker 创建每一个 Task(即 MapTask 和ReduceTask)并将它们分发到各个 TaskTracker 服务中去执行。JobTracker 是一个 master 服务,软件启动之后 JobTracker 接收 Job,负责调度 Job的每一个子任务 task 运行于 TaskTracker 上,并监控它们,如果发现有失败的 task 就重新运行它。一般情况应该把 JobTracker 部署在单独的机器上。TaskTracker 是运行在多个节点上的 slaver 服务。TaskTracker 主动与 JobTracker 通信,接收作业,并负责直接执行每一个任务。TaskTracker 都需要运行在 HDFS 的 DataNode上。

5、下列哪项通常是集群的最主要瓶颈:

a)CPU

b)网络

c)磁盘 IO

d)内存

答案:C 磁盘

此题解析:

首先集群的目的是为了节省成本,用廉价的 pc 机,取代小型机及大型机。小型机和大型机有什么特点?

1.cpu 处理能力强

2.内存够大。所以集群的瓶颈不可能是 a 和 d

3.网络是一种稀缺资源,但是并不是瓶颈。

4.由于大数据面临海量数据,读写数据都需要 io,然后还要冗余数据,hadoop 一般备 3份数据,所以 IO 就会打折扣。

6、 HDFS 默认 Block Size

a)32MB

b)64MB

c)128MB

答案:B

7、关于 SecondaryNameNode 哪项是正确的?

a)它是 NameNode 的热备

b)它对内存没有要求

c)它的目的是帮助 NameNode 合并编辑日志,减少 NameNode 启动时间

d)SecondaryNameNode 应与 NameNode 部署到一个节点。

答案:C

多选题

1、 下列哪项可以作为集群的管理?

a)Puppet

b)Pdsh

c)Cloudera Manager

d)Zookeeper

答案:ABD

2、配置机架感知的下面哪项正确:

a)如果一个机架出问题,不会影响数据读写

b)写入数据的时候会写到不同机架的 DataNode 中

c)MapReduce 会根据机架获取离自己比较近的网络数据

答案 :ABC

3、Client 端上传文件的时候下列哪项正确?

a)数据经过 NameNode 传递给 DataNode

b)Client 端将文件切分为 Block,依次上传

c)Client 只上传数据到一台 DataNode,然后由 NameNode 负责 Block 复制工作

答案: B

此题分析:

lient 向 NameNode 发起文件写入的请求。

NameNode 根据文件大小和文件块配置情况,返回给 Client 它所管理部分 DataNode 的信息。Client 将文件划分为多个 Block,根据 DataNode 的地址信息,按顺序写入到每一个DataNode 块中。

4、下列哪个是 Hadoop 运行的模式:

a)单机版

b)伪分布式

c)分布式

答案 ABC

5、Cloudera 提供哪几种安装 CDH 的方法?

a)Cloudera manager

b)Tarball

c)Yum

d)Rpm

答案:ABCD

判断题

1、 Ganglia 不仅可以进行监控,也可以进行告警。

正确

此题分析:此题的目的是考 Ganglia 的了解。严格意义上来讲是正确。ganglia 作为一款最常用的 Linux 环境中的监控软件,它擅长的的是从节点中按照用户的需求以较低的代价采集数据。但是 ganglia 在预警以及发生事件后通知用户上并不擅长。最新的 ganglia 已经有了部分这方面的功能。但是更擅长做警告的还有 Nagios。Nagios,就是一款精于预警、通知的软件。通过将 Ganglia 和 Nagios 组合起来,把 Ganglia 采集的数据作为 Nagios 的数据源,然后利用 Nagios 来发送预警通知,可以完美的实现一整套监控管理的系统。

2、Block Size 是不可以修改的。

错误

此题分析:它是可以被修改的 Hadoop 的基础配置文件是 hadoop-default.xml,默认建立一个 Job 的时候会建立 Job 的 Config,Config 首先读入 hadoop-default.xml 的配置,然后再读入 hadoop-site.xml 的配置(这个文件初始的时候配置为),hadoop-site.xml 中主要配置需要覆盖的 hadoop-default.xml 的系统级配置。

3、Nagios 不可以监控 Hadoop 集群,因为它不提供 Hadoop 支持。

错误

此题分析:Nagios 是集群监控工具,而且是云计算三大利器之一

4、如果 NameNode 意外终止,SecondaryNameNode 会接替它使集群继续工作。

错误

此题分析:SecondaryNameNode 是帮助恢复,而不是替代,如何恢复,可以查看

5、Cloudera CDH 是需要付费使用的。

错误

此题分析:第一套付费产品是 Cloudera Enterpris,Cloudera Enterprise 在美国加州举行的Hadoop 大会 (Hadoop Summit) 上公开,以若干私有管理、监控、运作工具加强Hadoop 的功能。收费采取合约订购方式,价格随用的 Hadoop 叢集大小变动。

6、Hadoop 是 Java 开发的,所以 MapReduce 只支持 Java 语言编写。

错误

此题分析:rhadoop 是用 R 语言开发的,MapReduce 是一个框架,可以理解是一种思想,可以使用其他语言开发。

7、Hadoop 支持数据的随机读写。

错误

此题分析:lucene是支持随机读写的,而 hdfs 只支持随机读。但是 HBase 可以来补救。HBase提供随机读写,来解决 Hadoop 不能处理的问题。HBase自底层设计开始即聚焦于各种可伸缩性问题:表可以很“高”,有数十亿个数据行;也可以“宽”,有数百万个列;水平分区并在上千个普通商用机节点上自动复制。表的模式是物理存储的直接反映,使系统有可能提高高效的数据结构的序列化、存储和检索。

8、NameNode 负责管理 metadata,client 端每次读写请求,它都会从磁盘中读取或则会写入 metadata 信息并反馈 client 端。

错误

此题分析:

NameNode 不需要从磁盘读取 metadata,所有数据都在内存中,硬盘上的只是序列化的结果,只有每次 namenode 启动的时候才会读取。

1)文件写入

Client 向 NameNode 发起文件写入的请求。

NameNode 根据文件大小和文件块配置情况,返回给 Client 它所管理部分 DataNode 的信息。

Client 将文件划分为多个 Block,根据 DataNode 的地址信息,按顺序写入到每一个

DataNode 块中。

2)文件读取

Client 向 NameNode 发起文件读取的请求。

感谢大家阅读由大数据培训班分享的“常见Hadoop面试题及答案解析!”希望对大家有所帮助,更多精彩内容请关注大数据培训官网

免责声明:本文由小编转载自网络,旨在分享提供阅读,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们进行删除

上一篇:软件开发面试要注意什么?
下一篇:史上最难的一道Java面试题:分析篇

常见Hadoop面试题及答案解析!

<
选择城市和中心
贵州省

广西省

海南省